Análise à arbitragem - “O Braga – Porto foi o grande jogo que as equipas prometiam – e só isso”.

in jornal “O Jogo”, de 19 de Agosto de 2007

2ª Jornada
FC Porto – 1; Sporting – 0
Árbitro: Pedro Proença (AF Lisboa)

O “caso” do atraso ao guarda-redes do Sporting. Proença marca livre e é golo do FC Porto.

Tribunal d´O Jogo: Árbitro esteve mal e influenciou resultado (Jorge Coroado e António Rola)
33 min. Quaresma devia ter visto o vermelho?
Dizem que sim Jorge Coroado, Soares Dias e Rosa Santos.
38 min. Bosingwa devia ter visto o amarelo?
Dizem que sim Jorge Coroado, Soares Dias, Rosa Santos e António Rola
42 min. Pedro Emanuel devia ter visto o cartão amarelo?
Dizem que sim Jorge Coroado e António Rola.
90 min. Derlei devia ter sido expulso?
Dizem que sim Jorge Coroado, Soares Dias, Rosa Santos e António Rola.

in jornal “O Jogo”, de 27 de Agosto de 2007

“O INFERNO” – Parece óbvio que sem o erro claro de Pedro Proença, este jogo terminaria empatado. + 2 PONTOS PARA O FC PORTO

3ª Jornada
U Leiria – 0; FC Porto – 3
Árbitro: João Vilas-Boas (AF Braga)

“(…) validou um golo ilegal ao FC Porto, depois de Bruno Alves ter cruzado a bola para Lisandro para lá da linha de fundo”

in jornal “O Jogo”, de 3 de Setembro de 2007

“O INFERNO” – O golo ilegal foi o segundo. De uma maneira habilidosa “matou” as hipóteses do Leiria pontuar.

4ª Jornada
FC Porto – 1; Marítimo – 0
Árbitro: Lucílio Baptista (AF Setúbal)

“Tribunal d´O Jogo”
26 minutos: cartão amarelo por mostrar a Bosingwa, diz António Rola.
80 minutos: cartão amarelo por mostrar a Leandro Lima, diz Rosa Santos.
83 minutos. Cartão amarelopor mostrar a Olberdam, do Marítimo, dizem Rosa Santo e António Rola.

in jornal “O Jogo”, de 16 de Setembro de 2007

“O INFERNO” – Erros sempre em maior número para os adversário do FCP.

5ª Jornada
P. Ferreira – 0; FC Porto – 2
Árbitro: Olegário Benquerença (AF Leiria)

“Trabalho fácil do árbitro”

in jornal “O Jogo”, de 24 de Setembro de 2007

6ª Jornada
FC Porto – 2; Boavista – 0
Árbitro: Artur Soares Dias (AF Porto)

73 minutos: Stepanov faz falta sobre Bangoura para grande penalidade?
Jorge Coroado entende que sim.

in jornal “O Jogo”, de 30 de Setembro de 2007

“O INFERNO” – Uma grande penalidade por marcar contra o FC Porto, antes do segundo golo dos azuis. O Boavista podia ter chegado ao empate.

7ª Jornada
Académica – 0; – FC Porto – 1
Árbitro: Elmano Santos (AF Funchal)

Bem assinalado o penálty que dá o golo ao FC Porto, dizem todos os ex-árbitros do “Tribunal “O Jogo”. O resto foram detalhes.

in jornal “O Jogo” de 8 de Outubro de 2007

8ª Jornada
FC Porto – 3; Leixões – 0
Árbitro: Rui Costa (AF Porto)

5 minutos: Lisandro empurrou a bola com o braço antes de fazer o primeiro golo do FC Porto?
Todos os 4 ex-árbitros do “Tribunal d´O Jogo”, dizem que sim.
Para além disso, acham que houve um penálty por marcar sobre Quaresma e outro sobre o jogador do Leixões, Roberto.

in jornal “O Jogo”, de 30 de Outubro de 2007

“O INFERNO” – Arrumada logo no início as hipóteses do Leixões disputar o resultado. Mais comentários para quê?

9ª Jornada
FC Porto – 1; Belenenses – 1
Árbitro: Paulo Baptista (AF Portalegre)

“Postiga estava adiantado quando recebeu a bola e beneficiou disso e da desatenção do assistente para marcar”
Os 4 ex-árbitros do “Tribunal d´O Jogo” são peremptórios: “Golo ilegal do FC Porto”, Aos 88 minutos: Quaresma devia ter sido expulso por falta sobre Rúben Amorim?
Os 4 ex-árbitro so “Tribunal d´O Jogo” dizem que Quaresma devia ter sido expulso.

in jornal “O Jogo”, de 3 de Novembro de 2007

“O INFERNO” – Palavras para quê? Era trágico, se não fosse cómico. + 2 PONTOS PARA O FCP.

10ª Jornada
Estrela da Amadora – 2; FC Porto – 2

90 minutos - Stepanov fez falta para grande penalidade sobre Jeremiah?
Todos os ex-árbitros dizem que sim.
No mais, acham que Anselmo do Estrela e Bruno Alves do FC Porto, deviam ter sido expulsos.

in jornal “O Jogo”, de 12 de Novembro de 2007

11ª Jornada
FC Porto – 2; V. Setúbal – 0
Árbitro: Carlos Xistra (AF Castelo Branco)

5 minutos: Golo legal de Lisandro, apesar dos protestos do Setúbal que alega que estava em fora-de-jogo;
11 minutos: amarelo bem mostrado a Bosingwa;
13 minutos: amarelo por exibir a Lisandro;
70 minutos: amarelo exagerado a Adalto e sem razão;
71 minutos: penálty por marcar favorável ao FC Porto.

Análise à arbitragem do ex-árbitro da AF Porto, José Leirós, in “JN”, de 26 de Novembro de 2007

12ª Jornada
Benfica – 0; FC Porto – 1
Árbitro: Jorge Sousa (AF Porto)

“Entre os lances mais difíceis de avaliar estão uma queda de Lisandro na área encarnada, aos 13 minutos, provocada (?) por David Luiz, e um lance em que Di Maria parece ter sido derrubado por Fucile (dentro da área).

in jornal “O Jogo”, de 2 de Dezembro de 2007

“O INFERNO” – Descontando o facto do árbitro ser da Associação de Futebol do Porto, empate em “casos”.

13ª Jornada
FC Porto – 2; V. Guimarães – 0
"Os entendidos na matéria diz que os dois golos do FC Porto são legais".
in jornal "O Jogo", de 16 de Dezembro de 2007

"O INFERNO" - O árbitro que não viu um golo de Petit entrar na baliza do FC Porto defendida por Baía, na Luz, lembram-se?, parece, parece, que desta vez não teve qualquer influência no resultado.

14ª Jornada
Nacional – 1; FC Porto – 0
Árbitro: Pedro Henriques (AF Lisboa)

“O árbitro acompanhou bem o jogo. A grande dúvida surgiu quando Fellipe derrubou Mariano. Dentro ou fora da área? Fica o benefício da dúvida”
Jorge Coroado e António Rola (Tribunal d´O Jogo) dizem que não há qualquer falta;
Jorge Coroado diz que o jogador do Nacional Fellipe não devia ter sido expulso.

in jornal “O Jogo”, de 22 de Dezembro de 2007

15ª Jornada
FC Porto 1; - Naval - 0
Árbitro: Paulo Pereira (AF Viana do Castelo)

“…se no plano técnico não se lhe apontam falhas, no capítulo disciplinar Pedro Emanuel ficou sem ver um cartão amarelo, que seria merecido quando derrubou um adversário perto da área de Helton”.

in jornal “O Jogo”, de dia 7 de Janeiro de 2008

16ª jornada
FC Porto – 4; Braga – 0

44 min: Lisandro derruba João Pereira , travando a sua saída para o ataque?
“Lisandro, sem possibilidades de jogar a bola, derrubou João Pereira (…) o árbitro deixou que o jogo prosseguisse” (Jorge Coroado)
35 min: os jogadores do Braga têm razão em reclamar pontapé de canto?
“Quem tocou a bola em último lugar foi o jogador do FC do Porto” (Jorge Coroado);
“Era pontapé de canto contra o FC Porto” (Soares Dias)
“Era pontapé de canto, sim” (Rosa Santos)
“Ficou por marcar canto a favor do Braga” (António Rola)
48 min: É bem assinalado fora de jogo a Wender?
“(…) é mal marcado (…)” (Soares Dias)
67 min.: o árbitro agiu bem na carga de Bruno Alves sobre Paulo Santos?
Todos os “juízes” são de opinião que o árbitro esteve bem.
90 min.: O fora de jogo a Farías é decisão correcta?
“Foi mal assinalado” (Rosa Santos)

in jornal “O Jogo” de 13 de Janeiro de 2008

“O INFERNO” – Praticamente todos os lances duvidosos são assinalados em prejuízo do Braga”.

17ª Jornada
Sporting – 2; FC Porto – 0

7 minutos: Golo bem anulado a Lisandro;
15 minutos: Golo ilegal do Sporting por fora-de-jogo de Vuckevic;
47 minutos: Expulsão perdoada a Liedson;
57 minutos: Não há penálty de Polga, que jogou a bola com o peito;
61 minutos: Amarelo justo a Bruno Alves.

Análise à arbitragem do ex-árbitro da AF Porto, José Leirós, in “JN”, de 28 de Janeiro de 2008

“O INFERNO” – Erros beneficiaram o Sporting. Empate era resultado justo. – 1 PONTO PARA O FCP.

18ª jornada
FC Porto – 4; União de Leiria – 1

“Mal auxiliado, Paulo Baptista deixou passar em claro o desvio em fora-de-jogo de Farías no lance do primeiro golo do FC Porto, atribuindo o tento a Bosingwa. Os leirienses queixam-se ainda de uma grande penalidade de Paulo Assunção sobre Harison aos 9 minutos (…)”

Tribunal d´O Jogo: “Quando Bosingwa rematou Farías estava em posição irregular” (Jorge Coroado); “Não há qualquer dúvida que o golo é precedido de um fora-de-jogo que não foi assinalado” (Soares Dias); (…) “O árbitro assistente devia ter dito ao seu árbitro que havia fora-de-jogo e, portanto, o lance seria considerado irregular” (Rosa Santos); (…) “Esteve mal o árbitro assistente ao não ter dado ao árbitro Paulo Baptista a indicação da infracção” (António Rola).

in jornal “O Jogo” de 3 de Fevereiro de 2008

“O INFERNO” – Mais um erro que condiciona toda a partida e toda uma estratégia. O primeiro golo do FC Porto é ilegal. Mais comentários para quê?

19ª Jornada
Marítimo – 0; FC Porto – 3

19 min. – Jorge Coroado, Soares Dias, Rosa Santos e António Rola são de opinião que Lisandro devia ter sido expulso por agressão a Mossoró;
“Djalma acabou por ser expulso. Decisão que pareceu errada”
“Um desentendimento ente Lisandro e Mossoró levou Pedro Henriques a uma decisão precipitada: amarelo a Lucho e a Djalma, envolvidos num lance banal. Djalma acabou, depois, por ser expuilso. Decisão que pareceu errada.
25 m.: Quaresma faz falta para vermelho?
“Não considero que Quaresma tenha a intenção de pontapear o adversário. Contudo, (…) era punível com um pontapé livre directo, decidindo o árbitro erradamente conceder lançamento (…) (Jorge Coroado);
“(…) não se justifica qualquer acção disciplinar por parte do árbitro” (Soares Dias);
“Não vejo nada de especial (…)” (Rosa Santos)
“(…) a forma como entrou era merecedora de sanção técnica e disciplinar, no mínimo, vendo o cartão amarelo” (António Rola).

in jornal “O Jogo”, de 16 de Fevereiro de 2008

“O INFERNO” – O árbitro tem aos 19 minutos uma decisão que influencia o resultado, aos não expulsar Lisandro e ao dar o amarelo a Djalma, mal, o que acabou por permitir, mais tarde, a sua expulsão. Teria o FC Porto ganho sem estes “erros”?

20º Jornada
FC Porto – 3; P.Ferreira – 0
Árbitro: Paulo Costa (AF Porto)

“… foi dirigido de forma insípida, qual sopa para doentes hospitalizados, sem critério no excessivo rigor disciplinar para com visitantes”;
“…o segundo golo portista começa também numa posição irregular de Farías”.

in jornal “O Jogo”, de 26 de Fevereiro de 2008

“O INFERNO” – Erros sempre em benefício do FC Porto.

21ª Jornada
Boavista – 0; FC Porto – 0
Árbitro: Duarte Gomes (AF Lisboa)

“No golo anulado a Stepanov, merece o benefício da dúvida. Este bem na amostragem do segundo amarelo a Diakité. Poupou um vermelho directo a Hussein, em período de descontos”.

in jornal “O Jogo”, de 2 de Março de 2008

CONCLUSÃO: O que é mais espantoso nesta exaustiva e rigorosa análise, em que nos socorremos de dois jornais do Porto, “O Jogo” e o “Jornal de Notícias”, e da opinião de ex-árbitros que colaboram com estes jornais, é a sequência de jogos em que o FCP é, na dúvida, sempre beneficiado.
E dizemos na dúvida, para sermos meigos, porque há inúmeros casos em que não há dúvida nenhuma, como se constata. E depois, outra coisa a sublinhar: muitas das vezes as decisões arbitrais que prejudicam as equipas adversárias do FCP acontecem em alturas do jogo em que qualquer hipótese de o disputar em igualdade de circunstâncias, é uma miragem – são os 2ºs golos ilegais, são os amarelos que dão lugar a expulsões que ficam no bolso; são as expulsões aos jogadores adversários. Etc. Um sem-número de arbitragens “habilidosas”, todas aprendidas na “escola do sistema”.
Duas últimas questões: em 21 jogos, mais de 2/3 da Liga, não há nenhum jogo em que o FC Porto possa afirmar que foi prejudicado (como se vê pelo que dizem “O Jogo” e o “JN”). Cai assim por terra, com factos, a afirmação de Jesualdo quando disse que os árbitros não marcavam penáltys ao FC Porto. Dá para rir.
A única razão de queixa dos azuis das Antas foi contra o Sporting (outro que se queixa agora sem razão, como se verá). Aí, um ponto a menos para o FC Porto, e dois a mais para os leões.
Por fim: esta é a prova de uma tese que venho defendendo há muito. Os campeonatos “ganham-se” nas primeiras jornadas. É nos 10 primeiros jogos que o FC Porto, com a ajuda do “sistema” tem cavado um fosso intransponível para o Benfica e o Sporting. Nesta Liga, como se comprova, o FC Porto, nos 10 primeiros jogos, ou foi directamente beneficiado, como nos jogos contra o Sporting (2ª jornada); Marítimo (4ª) e Belenenses (9)ª, ou por “erros” de árbitros que prejudicaram as equipas adversários, como contra o Leiria (3ª), o Boavista (6ª) e o Leixões (8ª) – 6 jogos em 10.
Depois, quando já nada têm a perder, os controleiros do “sistema” lá fecham os olhos a um espúrio benefício de Benfica e Sporting. Mas o trabalho “dourado” já está feito e bem feito.
É por isso que no final, não faltam opinadores encartados a defenderem que os 3 grandes são beneficiados e prejudicados na mesma medida – os pequeninos é que acabam sempre com capital de queixa, coitadinhos. Mas esta conversa só já engana quem se deixa enganar.